Объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области


Яндекс цитирования
Ремонт сайтов

[обратно к разделу о кофе >>]

Приготовление кофе по-восточному

Один из самых распространённых на сегодняшний день способов заварки кофе. Я нашёл около пяти вариантов приготовления этого напитка. Разные источники именовали его по разному - по-турецки, по-арабски, по-восточному. Я свёл эти рецепты в один раздел и оставил название "по-восточному" Все рецепты немного подкорректированы мною и дополнены личными комментариями.

Этот вид кофе, в зависимости от количества сахаpа, употpебляемого пpи его пpиготовлении, бывает гоpьким, сладким, очень сладким, более жидким или более густым.

кофемолка Для приготовления напитка необходимо использовать кофе очень мелкого помола, практически порошок. Во-первых мелкий помол будет гарантировать обильное пенообразование, во-вторых гуща не будет скрипеть на зубах. Лучше молоть зерна самому. Молотый кофе довольно быстро теряет эфирные масла. Для мелкого помола неободимо использовать специальную кофемолку. При очень маленьком зазоре между жерновами возникает сильное трение, и поэтому двигатель должен быть достаточно мощным. Hе пытайтесь достичь результата большой скоростью вращения, поскольку при сильном трении происходит резкое нагревание и можно сжечь кофе.

турка (джезва) Кофе приготавливается в специальной металлической посуде с длинной ручкой, которая называется турка (джезва). Кофе не в коем случае нельзя кипятить. Прокипятите кофе и попробуйте его - пить нельзя. Поэтому кофе готовят или на медленном огне или, в идеале, на горячем песке. Для приготовления кофе на песке существуют специальные аппараты

аппарат для приготовления кофе на песке В одном из вариантов приготовления на дно турки насыпают немного сахаpного песка и ставят на огонь. Когда сахаp пpиобpетет коpичневый оттенок, его заливают водой. Будьте внимательны - если сахар подгорит, кофе будет иметь горьковатый привкус. В турку кладут сахар и кофе по вкусу, заливают уже горячую воду (лучше холодную, но это нарушение технологии несущественно). Зарывают турку в песок или ставят на медленный огонь. На дне песок горячий, а сверху - только теплый. Через пару минут появляется пена. Это пена кофейная, а не водяная от кипения. Турку вынимают из песка или снимают с огня, в зависимости от способа, дают пене осесть. Опять зарывают турку в песок или ставят на огонь, опять дают подняться кофейной пене, так повторяют несколько раз. Метод довольно трудоемкий и требует много времени. В кофе можно добавит корицы.

Кофе разливают в маленькие кофейные чашечки не процеживая, с гущей. Отдельно подают холодную воду. При желании можно добавить в чашку несколько капель воды, чтобы гуща быстрее осела. Кофе по-восточному принято пить небольшими глотками и запивать холодной кипяченой водой. Арабы, перед тем как выпить кофе, сначала выпивали немного воды.

[в начало >> | обратно к разделу о кофе >>]