Объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области


Яндекс цитирования
Ремонт сайтов

[на страницу отчётов>>]

Hебольшое обозрение одного из походов на паруснике Saint Denis

Пятница

Вечер в пятницу был холодным. Вспоминая поочередно наших родственников, мы добрались до егеря по темному лесу. Пока мы располагались на берегу, со стороны егерьского домика к нам приблизился некто с фонариком и строгий голос вопросил: "Кто здесь?". Обладателем фонарика оказался сам егерь.

Суббота

Часа в 2 ночи "Сан Дени" был приведен в состояние 10-и минутной готовности к выходу. Мы решили с благодарностью принять любезное предложение егеря испить с ним горячего чаю. Часам к 4-ем ночи было выпито 2 чайника кофе, съеден двойной рацион "бомжпакетов", рассказано с несколько десятков неприличных анекдотов и выслушано несколько историй из жизни рыбаков-охотников, мы, наконец, почувствовали себя готовыми к плаванию.


Заканчивается погрузка. Последние мешки и рюкзаки грузятся на Сан-Дени. В темноте ночи проступают фрагменты корабля.


Легкий северный ветер был очень кстати - утром нам надо было оказаться на в близости от станции, чтобы забрать одного из членов экипажа. Прикольно было - уже далеко не летняя ночь, тишина, нарушаемая поскрипыванием рангоута, покачивающаяся "летучая мышь" на корме, смутные очертания островов и берега в неясном лунном свете, пробивающимся из-за облаков, время от времени шел дождь.


Утро. Все спят. Можно различить неясные тела, развалившиеся на палубе.


Уже было светло, когда мы, расположились на ночлег на острове в прямой видимости от поселка. Вечером были проведены рейды вдоль островов. На ночлег встали рано, сытно поели и легли спать.


Вечерний обход острова, выбранного для ночлега. Хорошо видны полиэтиленовые тенты от дождя. ...и привидится такое вечером...



Hочью, подсвеченный с кормы "летучей мышью", он выглядит очень внушительно.



Процесс разоружения парусника на ночь. Фотография случайная, а вид на парусник очень неплохой.


Воскресенье


Солнечное утро. Пока мы готовим завтрак, остальные досматривают свои сны.


Ничего не предвещало никаких неординарностей. Утро было солнечным, традиционно дул легкий северо-восточный ветерок. Нашли сушинку, приготовили завтрак и с собой дров взяли. Я высадился на крохотном каменистом острове, а "Сан-Дени" устроил эксклюзивные показательные выступления, с применением парусов и весел.


Вот так галеон выглядит при движении на вёслах.



Один из самых эффектных ракурсов. А дальше те фотографии, что сделаны мною с острова.


Я не помню точно, когда Паше пришла роковая идея идти вокруг о. Олений, но в 15 часов мы уже летели вдоль северного берега острова в направлении на запад, благо ветер был попутный и заметно усиливался с каждым часом.


В то время когда работал ветер, мы отдыхали.



Собственно фотограф. Т.е. это я. Где там родной Гаити?


Измерения скорости показали, что при среднем ветре "Сан-Дени" развивает скорость до 3-ех узлов. Ситуация сильно изменилась, когда мы взяли направление на юг. Нас сильно снесло на Запад, когда мы опомнились, берег был уже на значительном расстоянии. А нам предстоял обратный путь на восток (около 7км) против сильного ветра. Часов в 17 мы слышим хруст снизу и сразу за ним дружное громыхание. Паникуем! Порвался один из поплавков, бутылки ломанулись на свободу.

В 19 часов, когда мы наконец-то поравнялись с о. Оленьим, было принято решение встать на один из маленьких островов, перекусить и дождаться темноты, когда стихнет ветер. В десятом часу вечера мы покинули гостеприимный островок.


Алексей демонстрирует фрагмент твёрдого топлива. Один жив!


Понедельник


Пока есть силы - гребём. Hе опоздать бы на первую электричку. Hе увидят меня сегодня в "Электроприборе".


В час ночи взрывом петарды мы оповестили прибытие к егерю. В ускоренном режиме собрались, развели костер, поели. Уже в 3 утра мы выступили в направлении железнодорожной станции.

[в начало >> | на страницу отчётов>>]